Março Azul Marinho

Por Marketing Datas comemorativas 26 de mar. 24

A campanha Março Azul Marinho tem por objetivo alertar a população sobre a conscientização da prevenção e combate do câncer colorretal, que são tumores que acometem o intestino grosso, principalmente nas regiões chamadas de colo, reto e ânus.

No Brasil o tumor colorretal é o quarto que mais atinge homens e o terceiro na mulher com maior incidência nas regiões Sul e Sudeste. Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer colorretal são a Idade acima de 50 anos; história familiar de câncer de intestino; ter uma dieta pobre em fibras; ingestão excessiva de carnes vermelhas; carnes processadas como, salsicha, mortadela, linguiça, presunto, salame, bacon e peito de peru.

Os sintomas dependem da localização do câncer. Naqueles localizados no colo direito, os sintomas mais frequentes são diarréia, anemia e massa palpável; câncer do colo esquerdo apresenta constipação intestinal e obstrução intestinal; câncer do reto os sintomas são sensação de evacuar, muco e fezes em fitas.

A incidência de câncer com evolução assintomática ou com sintomas raros é o grande obstáculo para o diagnóstico precoce. Em caso de suspeita da doença, o indicado é procurar um Gastroenterologista Cirúrgico.

A prevenção passa por uma dieta rica em fibras produtos de origem vegetal, pobre em gordura saturada e diminuir ingesta de carnes vermelhas.

O câncer colorretal apresenta chances de cura se diagnosticado precocemente. O rastreamento e a vigilância do CCR se justificam pela alta incidência da doença e visa reduzir a mortalidade. A prevenção está intimamente relacionada na detecção precoce de lesões pré-malignas, os adenomas.

O diagnóstico precoce pode ser feito pela pesquisa de sangue oculto nas fezes e por colonoscopia.

Então, fique atento e mantenha a saúde em dia.


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